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古城阆中三国文化名城中国风水第一城 [复制链接]

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阳光透过淡淡云层照在古城的青砖灰瓦上,晨风掩过幽香的庭院把清凉带到游人的脸上,空气里还带着亭苑深处花草的清香沁人心脾。青砖石板上稀疏的游客减慢了脚步放松了心情,幽深小巷尽头婆娑的树影里客栈木门半掩,谁家院外的三角梅独自上演着灿烂绽放。

古城阆中赋阳光透过淡淡云层照在古城的青砖灰瓦上幽深小巷尽头婆娑的树影里客栈木门半掩谁家院外的三角梅独自上演着灿烂绽放

嘉陵江边的码头不再见脚夫健硕的身影,华光楼上的青石朱门记录下了岁月的沧桑。窄窄的青石街道两边灯笼高悬、彩幌飘扬,古城特产的张飞牛肉和保宁醋摆满各家的柜台,游人的悠闲让古城的画面平添一份宁静与和谐,店家的热情上演这迎来送往周而复始的单调淡泊生活。

华光楼上的青石朱门记录下了岁月的沧桑店家迎来送往周而复始的单调淡泊生活特产张飞牛肉和保宁醋摆满各家的柜台随处可见的醋坛子

三面江光抱城郭

四围山势锁烟霞

在历史的影子里登上了阆苑第一楼——华光楼,这座始建于唐、重建于清的三层明清木质高楼在古城青砖灰瓦中拔地而起、气势恢弘。凭栏远眺,极目四野,阆苑江山,尽收眼底:江对岸的锦屏山、白塔山峰峦叠嶂,连绵起伏,延伸天际;山顶上的阆峰亭、滕王阁云窗雾廊,重楼飞檐,直入云中;嘉陵江绿带绕城、碧水东去;南津关扼南岸之要塞、守两峰之险道。扶栏俯瞰,飞檐斗角,街道行人,皆在脚下:绿荫丛中,层层叠叠的灰瓦屋顶直到江边;小巷深处,三三两两的游人在缓慢时光中找寻轻松的乐趣。

极目四野,阆苑江山,尽收眼底山顶上的阆峰亭、滕王阁云窗雾廊阆苑第一楼——华光楼远眺

阴中阳阳中阴阴阳和和生万物

人法地地法天天法道道法自然

阆中是一座风水之城。这是“风水馆”的一副楹联,葱郁茂密的古树下红墙碧瓦,馆外的庭院绿藤环绕着阴阳太极图,城中的中天楼是风水坐标和穴位所在,木楼的中央悬着八八六十四挂风水罗盘,楼下的街道屋舍呈星罗状向四面八方次第展开。楼外的青石板路上没有闹市的喧嚣,灰蒙的天空下飘过来一阵雨点,突然而来的马蹄声惊飞了树上一对梳羽的拙燕,孩子嬉戏的笑声唤醒了街边酣睡的小猫。

风水馆城中的中天楼是风水坐标和穴位所在木楼的中央悬着八八六十四挂风水罗盘突然而来的马蹄声惊飞了树上一对拙燕

凭卷录优不问寒门世族

出类拔萃试看卿相白衣

阆中是一座状元之城。宽阔的贡院前门广场上,古树参天,绿荫环绕,川北贡院对联还在,昔日车水马龙不复。贡院内“龙门”的匾额依旧高高悬在记忆的头顶,蟾宫折桂的寒门世族不觉已去千年。

川北贡院对联还在,昔日车水马龙不复贡院内“龙门”的匾额依旧高悬蟾宫折桂的寒门世族不觉已去千年

唐朝年间,阆中人尹枢成为中国科举史上第一个自放状元,也是年纪最大的状元,在尹枢被录取状元22年后,他的弟弟尹极也中了状元。到了宋代,阆中人陈尧叟于宋太宗时期夺魁天下,二弟陈尧佐同榜中了进士,三弟陈尧咨是宋真宗年间的状元。从隋大业三年()开科取士到清光绪三十年()废除科举的多年间,全国荣登文科状元的不过人。其中四川15人,而阆中独占4名,所以阆中被誉为“状元之乡”。全国出兄弟状元的地方有l7处,但出两对兄弟状元的地方就只有阆中一处。阆中除了出过4名状元,还出过名进士、名举人,享有“蜀之人物,惟阆为盛,科名之盛,甲于天下”的美誉。由此可见阆中人自古尚文好学。

状元坊

阆中是一座三国之城。刘备平定益州后,张飞为巴西(今四川阆中)太守,领*驻守七年之久。章武元年,刘备伐吴,张飞由阆中率*出征,出行前被昔日责打、怀恨在心的部下张达、范强所杀,死时只有五十五岁。张飞死后即建桓侯祠,历史变迁,烽烟数度,土宇几更,墓田如故。

汉桓侯祠

祠外广场上的游人流连忘返相顾叹息,银杏树下张飞的扮相者频频邀请客人拍照留念。祠内参天古树下亭楼相接、回廊曲径,苍松翠柏间重门深锁、墓草萋萋。墓亭前两根浮雕云龙石柱、工艺精湛,亭柱有一联,道尽一千八百年以来人们对壮志未酬、英*仍存的张飞张翼德的追思:

随先主逐鹿中原,北征南战,地只西川称帝业

剩残躯付诸荒冢,春去冬来,人犹千古吊忠*

虎臣良牧

出得古城,沿嘉陵江畔一路徐行。眼前三角梅开得正浓,红的粉的争相斗艳,河面上的微风带来远山的芬芳使人神清气爽,宽阔的江面让人视野开阔顿觉心旷神怡。江水碧绿如染,缓缓流去,不带一尘;天边云遮雾绕,云山深处,不知大江来处;对岸群山相衔,逶迤旖丽,倒影水中。一叶画舫,划破江面,徐徐驶过;透过花间,江上波光亭影,皆入画中。

一叶画舫,划破江面,徐徐驶过三角梅开得正浓,红的粉的争相斗艳对岸群山相衔,逶迤旖丽,倒影水中

锦屏山与阆中古城隔河相望,古称阆山,有“第一江山美誉”,吴道子的三百里《嘉陵江山图》即以锦屏山为中心。

锦屏山上的观景台前的瞰碧亭已被枝叶茂密的丛林遮住,看不到江面,目光穿过枝叶缝隙间,对岸的古城一片模糊。再往上行,路面变窄,两旁的大树枝丫严实、树叶茂密,阳光照射不下来,青石板路面还透着湿润。行的不远,只见修竹丛中,杜少陵祠堂朱门紧锁,不得进入。再往前行数百米,石径成了石阶,顺石阶而上,前面的观景画廊稀有人踪。过了圆形拱门,石梯壁陡,拾级而上,八仙洞外、吕祖殿前,我们看到了此行想看到的阆中全景。画面不是很清晰,但依稀可辨这千年古城的独特之处:群山之中,一江环绕,半城为白,半城为黑,黑白相隔,线条分明,入得眼中,即是刚柔太极,仿若阴阳八卦。阆中风水一城之说,并非虚名。

瞰碧亭阆中古城全景

锦屏山下,古镇小巷屋宇间,飘荡的旌旗不再染有战火的烽烟;南津关的城楼上,再也寻找不到喋血士兵的影子。隔江望去,夕阳下的华天楼,风雨沧桑不改昔日容颜;暮霭弥漫的古城,灯光在游人的离别中点亮。

飘荡的旌旗不再染有战火的烽烟南津关的城楼上已寻不到喋血士兵的影子隔江相望华光楼

犹记学院行署一联:

雨打芭蕉亦卷亦舒三夏三秋都如梦

风敲翠竹如怨如诉一枝一叶总关情

荣辱兴衰,皆被风吹雨打过古城依旧,历经沧海桑田

人来人往,犹如白驹过隙,成败得失,都成书上一行字;古城依旧,历经沧海桑田,荣辱兴衰,皆被风吹雨打过。

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