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2020年夏,川西北环线游记 [复制链接]

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从康定返回成都后,便去了阆中古城、剑门关和蜀南竹海,再回成都便开始在成都市区闲逛。一直想走一次川西大环线,因为色达不开放,于是退而求其次,走了川西北环线。

因为刚刚玩过了*龙和九寨沟,所以选择了从成都到水磨古镇、茂县羌城、松潘古城、牟尼沟、红原月亮湾、阿坝、马尔康、理县毕棚沟、映秀、汶川,因为路上有几个点忽略了,所以接着去了若尔盖、四姑娘山、长坪沟、墨石公园、塔公草原。一路上虽然辛苦,但路上所见的美景还是感觉很值得和有意义的。

从成都到水磨古镇,有些路段在修路,所以时常堵车,虽然颠簸,但车窗外的景色极好。经过数小时的走走停停,终于到达了依然保持着淳朴民风和羌族风情的水磨古镇。

川西北环线1:水磨古镇

远观整个羌寨如璀璨星落,寨子后面的山比来时的山显得更加曼妙多姿。清风徐来,两山夹峙的河流上水面泛起点点涟漪,巍峨的远山开始在水面波动起来。橙*色的建筑上点缀着羌族特有的图腾,堆砌的砖石使得整个墙面不再单一。一家特色的羌绣小店,堆叠着各色的羌族绣品,浓烈的颜色搭配和独特的图腾设计,只是羌族人民从古至今传统服饰的冰山一角。镇外横卧水面的小桥,有一种江南小桥流水的韵味,走在桥上,看风景的你全然不知你已经成了风景。

本想从水磨古镇径直前往汶川,接着再去茂县,无奈道路不通,只好返回成都。在第二天前往茂县的路上,路过叠溪海子的时候瞬时被壮丽的湖光山色吸引了,可惜天色阴沉,照片拍不出实际的美景来。傍晚抵达茂县,定好酒店吃过晚餐后,沿着河边步道闲逛。在游步道上,可以鸟瞰河对岸的茂县街景。远处的青山,山谷里的羌寨,山上的碉楼,山坡上羌族特色的民居,一一映入眼帘。

川西北环线2:坪头羌寨、古羌城

虽然在茂县只住了一个晚上,但是对这座古羌城颇有好感,如果下次再来,一定在这里多待上几天。第二天起得大早,游览完坪头羌寨、古羌城、博物馆后还不到中午,午后从茂县客运站坐车前往松潘。抵达松潘时已是*昏时分,而后到松潘古城觅食,第二天前往牟尼沟。车子盘行在路上,天色阴沉,不时有雨滴落下。伴着微风细雨,比起阳光明媚,我却独爱这份云雾缭绕的梦幻之美。进入到景区以后,山路越来越陡峭,路面上的积水也越来越多,因为扎嘎瀑布不开放,所以只游览了二道海。

川西北环线3:牟尼沟

蓝绿的湖水,清晰得令人心醉,蓝绿相间相融,使得一湖水色呈现出亦真亦幻,如梦迷离的神奇色彩。潮润润的山林,苍翠的松林,碧绿的海子,茂盛的草甸,争相开放的野花,热气腾腾的温泉,组就了二道海最唯美、让人最难以忘怀的画面。通往温泉的路上路面有些湿滑,不时有树上的水滴滴落下来,看见草海、花海里绿意盎然、生机勃勃的花草,好想离开山路,在那里快活地享受一下。

走过草海,再向前走,不多时便到了花海,而旁边就是温泉了。虽然下着小雨,让人感觉有些冷,但温泉区却热气蒸腾。因为有小溪汇入,试了下水温,不如木格措的水温高,水上漂浮着许多杂物,游览一番便下山而去。

二道海的景色与九寨沟的景色不相上下,据说最美的季节是十月,层林尽染的植被与远处的山峦云雾、近景的深绿海子相互辉映,造就出人世间最美的图画,营建起脑海里最神往的童话。

一整天忙着穿梭于大小海子与不同瀑布群,斑斓的色彩不知不觉便迷离了双眼。走出景区已是下午三点多了,司机早已在等候,回到松潘后因没有了去红原的班车,索性在松潘古城又住了一晚。

晚上在松潘古城游荡,县城不大,青色的城墙、高大的城门、悠久的古桥,依旧可见当年历史的痕迹;沿街的店铺林立,不仅浓郁的民族风情和地方特色,且清清静静。一夜好眠,醒来已艳阳高照了。阳光明媚的清晨,高原上的空气,四处都弥散着清新与安宁的气息。从红原县到阿坝县的途中,一路美景。在这里,总是能让人感觉到真正的放空,就是什么都不做只坐在车上看掠过眼眸的草原,都感觉是一件很惬意的事情。阿坝最美的地方,不在于它的景,而是隐藏在大山深处的沉静。

川西北环线4:红原月亮湾

在阿坝县的短暂时光里,去了附近的几个寺庙。在格尔登寺没有登成白塔,倒看了很久白塔边转经的人们。无论老幼都虔诚地默念着经文,一边顺时针走着,一边拨动着手上的珠子。累了在旁边的凳子上坐着休息会儿,再接着走……阿坝县南边山坡上有一个观景台,整个阿坝县在这里一览无遗,绝大多数寺庙,也可以在这里找到。

川西北环线5:阿坝

从格尔登寺出来便往赛格寺走,赛格寺在县城的最东边,刚好路过了阿坝县汽车站,买了第二天到马尔康的车票。赛格寺是一座觉囊派的寺庙,到达赛格寺的时候已是下午了,参观了寺庙的大经堂和几个佛殿后,然后前往朗依寺。沿着草地和青稞田朝着山上奔驰而去,一路上的田园景观非常秀美。朗伊寺不大,参观完朗依寺后徒步走回了县城,差不多在*昏时分再次来到格尔登寺的后山。爬上开满鲜花的后山,望着夕阳照耀在格尔登寺的金顶上,光泽动人。

错过了第二天早上阿坝到马尔康的班车,于是只能乘坐中午的车次。早上大雾弥漫,汽车在山路上盘旋,午后雾渐渐散去,在山顶上往下望去,竟然是一大片云海。路过查真梁子和俄么塘花海后海拔一路下降,沿途风景也从广袤的草原变为高山峡谷。抵达马尔康已是*昏时分,匆匆下榻酒店,第二天徒步前往卓克基。

卓克基是嘉绒土司藏寨,是阿来《尘埃落定》的故事发生地。不远处是依山傍水、错落有致的西索民居,河对岸山坡上就是古朴凝重的土司官寨碉楼。走过了西索河转经桥,游走在西索民居的青石板上,精美独特的建筑,带着历史的沧桑,置身其中,竟有种难以言喻的感觉,足以让疲惫的心灵回归纯粹。只有清澈如旧的梭磨河水,依旧奔腾不息,诉说着古老的故事。

川西北环线6:马尔康

从卓克基再徒步回马尔康,午后在阿坝博物馆游览,下午前往婆陵甲萨遗址公园。从山上下来太阳开始落山了,走回酒店,夜色已笼罩了下来。马尔康到理县的班车是中午开车,早上没什么计划,于是睡到很晚才起,吃完午饭然后赶到汽车站坐车。马尔康到理县整条路都在高山峡谷中穿行,路过刷马路口、米亚罗终于在下午抵达了目的地。

从游客中心坐车,在龙王海下了车跟着人群走,不多远就是瀑布。瀑布上游是湖泊,下游是河床,向瀑布上方望去是湛蓝的天空。蓝天、雪峰、瀑布、山林,以及散布于密林之间的小瀑布和倒映着雪山的海子,构成一幅绝美的风景画。再向前,远处开始传来淙淙的溪流声,清澈的流水随着地势浑然串联成一个个海子。从龙王海、镜海到卓玛滩、磐羊湖一直到雪山垭口,一路所见均是葱郁的树林,湛蓝的湖水,蔚蓝的天空,纯白的雪山,这是毕棚沟最迷人的景色。雪山垭口的下方有一片草场,这些草看起来非常新鲜,用手摸了一下叶子,感觉柔软之极,闻着叶子上的清香味,再看四周被雪山包围,如置身于仙境一般。

川西北环线7:毕棚沟

坐班车从理县到汶川,然后换乘中巴前往映秀。在映秀震中遗址和博物馆里走了走,晚上宿在映秀,第二天在汶川县城逛到下午,而后坐上了终到成都的班车。因为环线的时候若尔盖草原被忽略了,于是按原来的路的反方向又重新走了一次川西北环线。

川西北环线8:汶川映秀震中遗址

早上从成都出发,经过长途奔驰,午后到达了查真梁子。查真梁子是长江与*河的分水岭,短暂停留拍照留念后继续踏上了红原的旅程。抵达红原月亮湾时已是*昏,站在月亮湾山顶的观景台上,眺望曲曲折折的河流,李白的“*河之水天上来”的画面从字里行间走了出来。蓝天、白云,地下*河蜿蜒如蛇,更有五彩缤纷的倒影,如梦似幻……半山腰上早起的藏民绕寺庙而走,给*河增添了几分神秘气氛。辽阔、苍茫、雄厚的土地,视线所及,远接天边。据说,这里最美的景色是日落时分,当夕阳一点点落下时,整个河滩笼罩在一片金灿灿之中。随着*昏的来临,气温骤降,山顶的风来得更加猛烈,云层厚重的遮挡,最终还是未能看见“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美景色。留恋着每一寸时光,直到天已经完全黑下来,才沿着栈道走下山来……

一早醒来,窗外传来稀稀沥沥的雨声,从红原到若尔盖的路上,雨时断时续,尽管穿上了厚衣服,但还是感觉冷冷的。天空阴阴沉沉,云雾在草原上升腾聚散,此情此景忽然有一点恍入仙境的感觉。八月的若尔盖花湖尽管没有怒放的花丛,可那些碧绿的草丛点缀在涟漪微泛野鸭畅游的湖水上,眼前仿佛就有了画一般的感觉。

川西北环线:若尔盖草原路上川西北环线9:若尔盖花湖

在花湖游览将要结束的时候,天也放晴了,然后返回花湖核心拍了一些照片。从花湖到草原牧歌再到川主寺镇,一路上天气大好。第二天天空依然阴沉,在川主寺镇游览了山巴藏寨和薰衣草庄园后,开始返回。回程路上因为泥石流,堵了很长时间,经过休整,接下来的几天去了四姑娘山、长坪沟、墨石公园以及塔公草原。

沿着成灌高速奔汶川方向在映秀附近转走国道,中午时分终于停在了猫鼻梁。据说,在猫鼻梁可以看到四姑娘山的全貌,但因为下雨雾气弥漫并没有看到。中午在四姑娘山镇吃过午饭,下午直奔长坪沟。沿着山路一边走一边看,这时的天空云越来越高,天也越来越亮,偶尔有一点点蓝蓝的天空显露出来,远处的雪山朦朦胧胧地露出含羞的面容。进入长坪沟,两边山上的树木因雨水的洗刷青绿异常。沿着栈道一直走到了大本营,回来的路上在观景台休息,云散去了一点点,看到了远处的冰川。或许是看过了九寨沟、牟尼沟、毕棚沟的缘故吧,长坪沟的景色并没有引起共鸣,而且因为阴雨四姑娘山并没有看到。

川西北环线10:四姑娘山、长坪沟

晚上回到四姑娘山镇,吃过晚饭围着小镇到处走了走。回到酒店已是午夜,第二天回程的路上路过卧龙神树坪,去观赏了一番熊猫,中午短暂停留映秀,下午返回成都。

从成都到雅安然后沿雅叶高速到康定,然后走国道,这段线路已经第二次走了,虽然没有了第一次时的新鲜感,但还是期望重温一下沿路的自然美景。从康定穿城而过,沿着国道西行,庆幸的是天气晴朗,远处的贡嘎群山清晰可见。翻越了米的折多山垭口,经过几段盘山公路后便进入一道宽阔的山谷,开始走进木雅藏区。新都桥一带是一片开阔的河谷,平原上是大片碧绿的田园和蜿蜒的河流,田园中和山坡上是一个个独具特色的藏寨,村寨旁簇拥着白杨树,成群的牛羊在山坡上悠闲地觅食,夏日的新都桥绿草葱葱,处处是一幅幅美丽的风景画。游览完仿佛异域星球的墨石公园开始返回新都桥,路上路过塔公草原,驻足了一些时间。

川西北环线11:墨石公园、塔公草原

塔公草原的东面是雄峻的雅拉雪山,草原在平坦之中带有点起伏,让人看了没有一望无际的感觉。草原的西面有藏传佛教萨迦派的寺庙塔公寺,到达那里的时候,看见三三两两的藏民围着寺庙在转经,蓝天下的塔公寺显得宁静而庄重,不远处的草原上耸立着一座金碧辉煌的金塔。我们沿着路边的小路向草原深处行进了一段,由于要赶路并没有深入太久。傍晚时分到达了新都桥的住地。在晚餐前的空隙时间里,在酒店的窗台上眺望远处晚霞照耀下的贡嘎雪山,还有路边村寨旁霞光照射下的河流。如果那里不是地处高原,我真想在那里找个住所悠闲地渡过人生最后的时光。

因为国道在修路限行,所以第二天起得大早赶路,但还是被堵在了路上,木雅圣地的行程也取消了。去稻城亚丁的路上曾停留过木雅圣地,但因为初上高原,并没有在这里花太多的时间,这次本想好好的走一走看一看,没想到终究还是未能成行。下午两点半终于放行,再次翻越折多山,还未到康定,一座美丽的雪山出现在眼前。雄峻的雪峰没有一点云雾缠绕,无数次停车,还是感觉看不够,下山到康定,最终还是离开了那里。

离开康定回到成都,在四川最后一段行程宣告结束,而四川之行、川西之行亦结束了。回到成都后,径直前往前往成都东站,午夜时分坐上了K次成都终到杭州的列车。

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