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阆中古城天府之国游 [复制链接]

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曾多次在中央电视台里看到过这样的广告:一江水弯弯,一座城粼粼,画面外传来一个年轻姑娘的声音:“乐昂(lang)——阆,阆中。我在阆中等你。”

阆中是个县级市,归南充市管辖,相距也不远。10月18日,在餐厅吃过早饭。战友相明金开车出了宾馆,在路上接着他哥哥后,径直出了市区,向阆中奔去。

(年,阆中古城门楼。)

汽车在高速公路上飞驰,路两边的树木与草丛飞快地向后闪逝,不间断出现的蓝色指示牌醒目地提醒着过往司机对阆中的注意。中央电视台不厌其烦的宣传,让阆中在我的脑海里打下了美丽的印记,既然来到南充看望战友,怎能与阆中失之交臂?所以早早地就和战友约好,今天去阆中寻找那个“我在阆中等你”的姑娘。

阆中古城位于四川盆地东北缘的嘉陵江中游,总面积4.59平方公里,古城核心区2平方公里,至今已有多年的建城史,是中国四大古城之一。

车进了阆中,在停车场下车后,向明金兄弟俩领着我们向古城走去。古城没有城墙,与新城犬牙交错在一起,当我们走到一立交桥下,立交桥下粗糙地建有一个门楼,门楼的横梁上蓝底金字的写着四个大字“阆中古城”。阆中古城与凤凰古城、丽江古城一样,入城不需门票,可自由出入,但如此简陋的将门楼建在立交桥下,连个城门也没有,确实使我感到意外。

过了立交桥,又让人意外:立交桥外是沸腾喧嚣的新兴城市,过了立交桥竟然古街道、古房子、古色古香地扯出了一爿古城,城区仿佛被一把刀活生生地一划,将历史与现代割裂开来。

(年,在阆中古城。)

古城的街道不宽,但纵横交错如同网织。古城中建有中天楼,以应风水“天心十道”之喻。城内其余街巷,均以中天楼为核心,以十字大街为主干,层层展开,布若棋局。61条古街巷取向无论东西、南北,多与远山朝对。古城的民居院落主要为明清建筑,歇山单檐式木质穿斗结构,鳞次栉比,青瓦粉墙,雕花门窗。院落或坐北朝南,坐东朝西,以纳光避寒;或靠山面水,接水迎山,以藏风聚气。街道的两边大多是平房,平房的门大都是顶天立地的、宽宽的连扇门,连扇门内大都是商铺和饭店。

(年,阆中古城。)

进了古城,也没有什么目的性,信马由缰地走来走去,如同没头的苍蝇。阆中古城建有张飞庙、永安寺、五龙庙、滕王阁、观音寺、巴巴寺、大佛寺、川北道贡院等8处古建筑;还保存了邵家湾墓群、文笔塔、石室观摩崖造像、雷神洞摩崖造像、牛王洞摩崖造像、红四方面*总*治部旧址、华光楼等22处历史遗迹。但这些景点有的散落在城外,有的散落在城里的各个角落,景点虽精致,但都不大,所以我们走到哪,能进去转就转,错过了也不遗憾。逛阆中城感到格外轻松和悠闲,因为城中的商业氛围不浓,大部分居民依然住在自己的屋子里,而没有出租出去,所以古城没有唯利是图的角逐,没有尔虞我诈的喧嚣,看着学生背着书包放学,阖家在门前围桌而坐吃饭,感到格外的温馨与安谧。

(年,在阆中古城。)

(年,阆中古城。)

古城的建筑风格体现了中国古代的居住风水观,棋盘式的古城格局,融南北风格于一体,形成“半珠式”、“品”字型、“多”字型等风格迥异的建筑群体,将古城描绘地令人眼花缭乱,处处惊奇。由战友兄弟相伴,走大街,穿小巷,看庭院,登阁楼,进镖局,穿南门,览张飞庙,……在光华楼前驻足,进门后登木梯上楼,推木窗遥望。但见远山叠嶂,连绵起伏,近水弯弯,碧波绕城;塔下青瓦屋宇密密麻麻,重重叠叠,高高低低的四面铺展而去,居城之高,俯瞰城貌,大有胸装天下、怜悯苍生之情怀,若有诗之情商,定要赋诗写篇。嘻嘻哈哈地看完景色,嘻嘻哈哈地依窗拍了照,方才尽兴下得楼来。

(年,在阆中古城光华楼上。)

日已过午,相问怎么吃饭。我说吃吃四川的杂酱面吧。入川以来,吃的都是四川饭,让我这个北方人非常想吃面。

自战国中期巴国迁都阆中以来,历代帝王都将阆中视为辖治西南的重镇,竞相在此设置郡、州、府、道,并苦心经营。唐初鲁王灵夔、滕王元婴相继镇守阆中时,按宫苑格局兴土木、建殿堂,使阆中的建筑格调上品位、成规模,方有了“阆苑”之美称。阆中也是个令人伤心之地,蜀国名将张飞就暴死于此。其暴死之惨状与窝囊常常令后来读史者掩卷叹息,唏嘘不已。若五虎名将仍存,曹魏岂敢屡屡觊觎巴蜀?

阆中归来,天已渐晚。战友刘徽明又在“三条鱼”酒店设宴,与我送别。战友四五人一起吃鱼,一起喝酒,一起唠叨,各自话别,直到醉意朦胧,夜阑人静。

第二天一早离开南充,驱车数百里,回到成都新津。相明金战友安排在新津玩了一天,住了一晚,直到我断然告知必须离开时,才与第二天早晨送我到成都市的成都大酒店。

(年,和战友相明金在阆中古城。)

两天来,相明金陪我看战友,逛阆中,叙旧说今,意浓情投,已有不舍之意。相别时,我突然古怪的想,为什么当年连长没把他分在我们三班呢?若有那段青春岁月磨炼,四十多年后,我们之间又该是何等情形呢?

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